쥔장부부 2013. 8. 9. 12:17

 

레몬

☞ 쥐손이풀목 운향과

♣ 꽃말 : 성실한 사랑, 정절

 

 

 

 

 

남산 식물원에서...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■ 특징

원산지는 히말라야이며, 전세계에 걸쳐 분포하고 있다.
높이는 3∼6m로 자란다.
비교적 시원하고 기후의 변화가 없는 곳에서 잘 자란다.
이탈리아·에스파냐 · 미국의 캘리포니아 및 오스트레일리아 등에서 많이 재배하는데, 지중해 연안에서 재배하는 것이 가장 품질이 좋다.
잎은 어긋나고 어릴 때는 붉은 색을 띠지만 점점 녹색으로 변한다.
꽃은 5∼10월에 피고 잎겨드랑이에 하나씩 또는 몇 개씩 무리지어 달린다.
꽃봉오리는 붉은 색이고, 꽃의 안쪽은 흰색, 바깥쪽은 붉은빛이 강한 자주색을 띤다.

열매는 1년에 6∼10번 수확하는데, 주로 10월 이후부터 다음해 봄까지 수확하고 11∼12월에 가장 많이 수확한다.
캘리포니아에서는 연중 수확하며 1∼5월에 가장 많이 수확한다.
열매는 타원 모양이고 겉껍질이 녹색이지만 익으면 노란 색으로 변하며 향기가 강하다.
완전히 익기 전인 껍질이 녹색일 때 수확하여 익힌다.
종자는 달걀 모양이고 양끝이 뾰족하다.

■ 일반 관리
많은 빛과 직사광선이 요구된다.
여름에는 실외에 내놓는다.
겨울에는 실내 온도가 18~21℃는 되어야 잘 자라며, 최저 온도는 13~16℃여야 한다.
물은 적당량을 주고 높은 공중 습도를 요구하므로 화분은 습한 자갈이 깔린 용기 위에 높으면 좋다.
매일 잎에 분무해 준다.

■ 비료
액비는 봄, 여름에 격주로 준다.

■ 배양토
양토1, 부엽2, 모래1의 비율로 하며 분갈이는 매년 봄에 한다.

■ 번식
실생 번식, 접목, 꺾꽂이로 번식한다.

■ 병충해
너무 건조하면 응애가 낀다. 가끔 가루깍지벌레가 생긴다.

 

 

 

 

남산 식물원에서...