쥔장부부 2012. 2. 4. 12:15

< 레몬밤 (레먼밤, Lemon balm, Melissa) >‥☞ 꿀풀과


 

 

아산 세계꽃식물원에서...



■ 특징
레몬밤은 재배 역사가 약 2000여년 된 오래된 허브이다.
사탕수수나 사탕무우가 발견되기 전까지 유일한 당원이 꿀이었고, 레몬밤은 꿀벌을 불러모은다하여 귀중하게 여겨졌다.
특히 레몬밤은 '학자의 허브'라는 별칭을 가지고 있는데, 레몬밤 허브티는 머리를 맑게 하고, 기억력을 높여주는 효과가 있어 공부하는 학생들에게 자주 먹였던 일화에서 유래한 것이다.
레몬밤은 건조시켜도 빨이 많이 줄어들지 않는 특성이 있어 포프리로 이용하고 목욕제로서도 인기가 높다.
지중해 지방에서 주로 자라며 키가 약 60 ㎝ 이상 크게 자라고 노란색 꽃에 꿀벌이 모여든다.
향기는 달콤하며 레몬향을 풍기고 잎은 하트모양이며 톱니가 있다.
예로부터 강심작용, 해열작용, 항알레르기 기능등을 이용하는 향약으로 사용하였다.
아로마테라피용 이외에 샐러드나 고기요리에 향신료로 사용되었으며 실내의 방향제로도 널리 사용되고 있다.


 

 

레몬밤 꽃  (아침고요 수목원에서...)



■ 빛
햇볕이 잘 드는 곳에서 잘 자라고 실내에서 키우기에도 좋으나 그늘진 곳에서 자라면 향이 제대로 나지 않는다.

■ 토양
유기질이 풍부하고 비옥한 땅에서 잘 자란다. 특히 철분이 함유된 토양을 좋아한다.

■ 번식
이른 봄 싹트기 전에 포기나누기로 증식하거나 여름에 꺾꽂이하여 증식시킨다.

■ 파종 정보 (자료 : 플라워 온라인)
레몬밤 씨앗은 영상 20C' 정도의 온도에서 파종 용토에 파종하고 씨앗이 덮일락 말락하게 복토해 주고 난 후 물을 주고 적정 습도관리를 해 주면 약 10~30일 기간안에 발아가 시작되게 e된다.
발아에 빛을 필요로 하는 씨앗이므로 너무 두껍게 복토하거니 빛을 차단하는 일을 하지 말아야 한다.
또한 과습을 싫어하는 종자이므로 물에 담가 두거나 젖은 솜 등 위에 올려 놓을 경우 발아가 되지 않으므로 주의할 필요가 있다.
발아가 잘 안될 경우는 파종용기를 커다란 비닐지퍼백 안에 넣고 여민 다음 약 2~3주간 두었다가 다시 따뜻한 장소로 꺼내 놓으면 발아가 촉진되게 된다.