식물도감/허브

로즈마리

쥔장부부 2013. 4. 24. 12:31

 

로즈마리 (Rosemary)

☞ 꿀풀과
♣ 꽃말 : 정절, 기억

 

 

 

 

 

 

아산 세계꽃식물원에서...

 

 

 

■ 특징
원산지는 아시아이며 지중해 지방에서 많이 재배되고 향유를 추출하고 있다.
잎은 진초록색으로 바늘모양이다. 포복성 로즈마리는 옆으로 퍼지면서 자란다.
상록성 관목으로 높이는 1m 까지 성장하며 꽃은 청색 또는 라일락꽃의 색이다.
살균소독작용이 있고 뇌세포를 활성화시켜 두뇌를 맑게하고 기억력을 증진시킨다.
개화초기에 수확하여 차로 이용하며 요리에도 사용한다.
어릴때는 생장속도가 다소 늦는 편이나 더위에 강하며 병충해가 적어 강건하게 자라는 식물이다.

■ 종류
타임처럼 옆으로 기면서 자라는 성질을 가진 크리핑로즈마리(Creeping Rosemary)도 있다.

■ 일반 관리
가을에는 식물체의 윗부분을 ⅓ 정도 잘라준다. 새순을 모두 수확하면 이듬해 새순이 나오지 않는다.

■ 빛
밝은 빛이나 직사광선이 요구되며 바람이 잘 통하는 곳이 좋다.

■ 물주기
물은 생장기에 적당량을 준다.

■ 온도
겨울철에는 10~14'C의 서늘한 환경을 좋아하지만 잠시동안 18~22'C의 온도에 둔다.

■ 토양
석회질이 풍부한 토양에서 잘 자란다.
석회를 다량 섞어서 심는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

■ 거름
봄부터 가을까지 격주로 액비를 준다.

■ 번식
2~3년마다 포기나누기로 번식한다.
7~8월에 줄기를 10cm로 잘라서 꺾꽂이해도 된다.

■ 분갈이
뿌리가 분에 꽉 차서 물빠짐이 좋지 않을 때 분갈이한다.
크게 성장하고 나면 이식을 싫어하므로 주의한다.

■ 병충해
별로 없다.

■ 여름, 겨울나기
겨울에는 약간 건조하게 키우고 과습을 피하고 물주기에 유의한다.
겨울에도 잎이 시들지 않는 상록성의 식물인데 추위에 약한 식물이므로 겨울동안 성장이 멈출 정도의 쌀쌀한 온도로서 빛이 잘 들고 쾌적한 온도의 실내에서 보내게 해 주는 것이 좋다.

■ 파종 정보 (자료 : 플라워온라인)
흙을 위에 덮지 않고 파종하여 영상 15'C 전 후의 온도에서 과습하지 않으며 적정 습도를 유지할 수 있도록 해 주면 한 달~두 달 사이에 발아 하게 된다.
발아가 어려운 경우 습기를 적당히 머금은 가는 질석 가루 위에 파종하여 비닐 지퍼백 안에 담아 관리하면 빠른 발아에 도움이 될 수 있다.

 

 

마르타 로즈마리 (제주 한림공원에서...)

 

 

 

로즈마리 꽃 (아산 세계꽃식물원에서...)

 

 

로즈마리 꽃 (김포 허브랜드에서...)

 

크리핑 로즈마리 꽃 (김포 허브랜드에서...)

 

 

 

 

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